An die Plätzchen, fertig, los

Weihnachtszeit ist Backzeit. Kekse, Stollen und Lebkuchenhäuser sind die Favoriten zur festlichen Jahreszeit. Mittlerweile gibt es viele Backshops, die  aussergewöhnliche Ausstechformen, neue Rezepte und Backzutaten anbieten. Wie wäre es mit den lustigen Lebkuchen-Figuren? Das Rezept ist einfach nachzubacken und beim Verzieren kann man der Fanatsie freien Lauf lassen. Oder sich in dem tollen Keksbuch von Nadja Bruhn Anregungen holen. Wenn ihr eines davon gewinnen wollt, folgt diesem Link.

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Fotos: Sven Mainzer

Und die Lebkuchen-Figuren macht ihr so:

Zutaten für etwa 5 Stück

120 ml Wasser, 100 g Honig, 100 g Zuckerrübensirup, 280 g braunen Zucker,  15 g gemahlenen Ingwer, 15 g Zimt, 15 g gemahlene Nelken, 1 Prise Salz, 330 g Butter, 1 TL Natron,   750 g Mehl

Wasser, Honig, Zuckerrübensirup, und braunen Zucker aufkochen. Ingwer, Zimt, Nelken, 1 Prise Salz und gewürfelte Butter mit einem Schneebesen unterrühren. Abschließend Natron unterrühren. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Mehl unter die Masse kneten und über Nacht kühl stellen.
 Den Teig auf einer Back- und Ausrollmatte mit Ausroll-Teighölzern ca. 5 – 7 mm gleichmäßig dünn ausrollen und Figuren ausstechen. Im vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze 190 °C/Umluft 170 °C) 5–10 Minuten backen. Lebkuchen auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Puderzucker und Wasser zu einer cremigen Masse verrühren und Lebkuchen verzieren.

Vielen Dank an die Firma Birkmann für die freundliche Zurverfügungstellung des Lebkuchen-Rezeptes.

 

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